本年度の

いよいよ新年度がスタートいたしました。
 新しく入園した子ども達も一つ大きく進級した子ども達も、新しい環境にドキドキ・ワクワクと胸を弾ませています。子ども達と一緒に楽しく過ごせるよう園生活を送っていきたいと思います。

2014.4.8
                     花まつり

4月8日はお釈迦様のお誕生日です。お釈迦様のお誕生をお祝いした花まつりの日に、新しいお友達の入園式も行われました。園庭の桜の花も満開になり、入園・進級をお祝いしてくれているようです。
 かわいいお友達がお父さんやお母さんと手を繋いで入場してきました。青いスモックがとても良く似合っていましたよ。年長組のお兄さん・お姉さんがお釈迦様に灯りやお花・お香・甘茶をかけてみんなでお釈迦様のお誕生をお祝いしました。
 お当番になった年長さんは少し緊張していたようでしたが、とても上手にできました。

入 園 式

新入園児のお友達に年長組さんがお祝いの言葉や歌のプレゼントをしました。

お部屋に戻った新入園児さんは、お友達と一緒にシール貼りをしたり、先生のお話を聞いたりしていました。
 初めての集団生活。たくさんのお友達といろいろなことをして遊ぼうね。

桜が満開です        2014.4.9

幼稚園の大きな桜の木の下で、年長になった記念に写真撮影。
 満開の桜のように輝いている子ども達です。

2014.4.14

澄み渡った青空の下、こいのぼりの風車を持ち園庭を駆け回りました。クルクル回る風車に子ども達も「速い、速い」と大喜び。爽やかな風も吹いて気持ちが良かったです。

年中組体操教室                                                    2014.4.23

年中の「すずめ組」さんは、初めての体操教室。体操教室ってどんなことをするのかなぁと、楽しみにしていた子ども達でした。かけっこをしたり、動物に変身して運動したりと楽しい活動がいっぱいでした。

パート1           2014.4.25

はと組とつばめ組で公園へお散歩に行ってきました。芝生広場を駆け回り、とても気持ちが良かったね!
 また、みんなで行こう!

パート2          2014.4.28

年長組とすずめ組さん、ひよこ組さんでお散歩に行ってきました。お兄さん・お姉さんはしっかり手を繋ぎ、左右を確認したり手を挙げたりして、道路を渡ることを小さい組さんに教えてあげていました。公園ではいろいろな植物をみつけ、「お母さんにプレゼント」と花束にしたりタンポポの綿毛を吹いたりして楽しんでいました。
 「つくしかなぁ・・なんだろう」とおもしろい植物をみつけ先生に見せている子もいました。

年長組体操教室
                                         2014.4.30

体操教室は、年長組さんも年中組の時より回数が増え、楽しみにしています。友達とペアになりトンネルくぐりをしたり、回転したりと喜んでいました。今度はどんな運動があるのかな?
 この日の体操教室は、マット運動でした。お友達とペアになり転がったり前転や開脚前転をしたりしました。前転すると斜めに転がったり起き上がれなかったりと初めはなかなかうまくできませんでしたが、先生から教えて頂き少しずつ上手にできるようになりました。