H27年度の

飛行船観劇「ジャックと豆の木」 2015.6.16

全園児で飛行船主催「ジャックと豆の木」の劇を見に行ってきました。
 暗くなるステージに何が始まるかドキドキワクワクしていた子供たち。お話が始まると真剣に見入っていました。登場人物のジャックに「頑張れ!」と声援を送っている子や歌に合わせて手拍子している子。どの学年も帰りのバスでは面白かったねと口々に話していました。

年少組さんニュース
          年少組園外保育(グランドプラザ)
                                              2015.6.9

初めての園外保育。皆で幼稚園バスに乗り、グランドプラザに遊びに行ってきました。お友達と一緒につみきを高く積み上げ、タワーにしたり、チャックパークでは、輪っかをつなげてお風呂にしたり長いトンネルにしたり、楽しく遊んできました。

年長組さんが育てているキュウリを収穫し、みんなで食べました。採れたてのキュウリに「おいしい!」「あまいね」「苦手だけど食べれたよ」と、微笑みながら食べてました。

年中組さんニュース
              両 親 参 観 日        2015.6.6

あいにくの雨でミニミニ運動会が中止となり、教室で触れ合い遊びとスライム作りをすることになりました。
 触れ合い遊びでは、肩たたきや手遊びを行いました。お父さんたちも子供たちも嬉しそう♪ニコニコ笑顔があふれていました。スライム作りでは初めての子が多く、出来上がったスライムに大喜びの子供たち。お父さん、お母さん達も童心に返って楽しんでいただきました。

年中組園外保育(グランドプラザ)
                                             2015.6.11

大型バスに乗ってグランドプラザへ園外保育に出掛けてきました。グランドプラザでは幼稚園にないチャックパークやたくさんの積み木があり、子供たちは大喜び!チャックパークでは遊具を繋げその中に入ってみたり、積み木ではお友達とどちらがたくさん積み上げられるか競争したり、積み木を並べ線路にして街を作ってみたりと楽しんで遊んでいました。

プラネタリウム       2015.6.25

みんなで行った科学博物館では恐竜を見たり、展示してあるものや実験コーナーなどに触れたりしてきました。プラネタリウムではいろいろな星座があることや七夕の由来について教えてもらったり、「おじゃる丸」の映画をみたりして楽しんでいました。

年長組さんニュース
               年長組サッカー教室        2015.6.1

初めてのサッカー教室。サッカーボールを投げてキャッチしたり、足で転がしたりしました。最初は、ボールが転がって行って追いかけていましたが、だんだん上手にできるようになりました。ボールとお友達になれたようです。

年長組園外保育(グランドプラザ)                                                   2015.6.11

チャックパークでは、最初、思い思いに繋げて遊んでいた子ども達。そのうちにお友達と繋げて長いトンネルが出来ました。みんなでトンネルをくぐって笑顔いっぱいで遊びました。積み木コーナーではお友達やお姉さん先生とタワーを作り、どんどん積み上げ高くなり、「やったー」と大満足でした。

プラネタリウム          2015.6.25

展示や実験コーナーでは、お友達と試したり、見たりして遊びました。プラネタリウムでは知っている星座が出てくると大きい声で答えたり、七夕の由来を教えてもらったりして楽しんで見ていました。

じゃが芋掘ったよ!

今日はいよいよじゃが芋掘り。大きいじゃが芋、小さいじゃが芋がたくさん掘れました。大きいじゃが芋を見て、「スーパーで売れるね」と言っている子もいました。根っこから繋がっている芋を見たり、種イモから茎や根っこが出てきているのを観察したりしました。

七夕飾りつけ

グランドプラザに行って「七夕飾りつけ」をしてきました。
 年少組や年中組さんの分もあったのでたくさん飾ってきました。「みんなの願いが叶いますように」と願いながら飾りました。たなばたの歌をみんなで歌って帰ってきました。