H27年度の

七夕まつり会            2015.7.7

未就園児のお友達をお招きして「七夕まつり会」を行いました。
 七夕の由来や在園児の子供たちに自分達の願い事を発表してもらったり、盆おどりを踊ったりしました。みんなが書いた短冊の願い事。叶うといいですね!
  今日は織姫さまと彦星さまは会えるかな

今年初の水遊び。みんなとても気持ちよさそう♡先生がまくホースの水で大縄跳びをしたり、プールに入って温泉気分♪数を数えたり・・水の冷たさに「気持ちがいい」「冷たい」と歓声が上がっていました。

2015.7.18,19

台風が接近し、お泊まり保育ができるかどうかハラハラ・ドキドキで心配しましたが、雨や風もおさまり、無事に行うことができました。
 朝、お母さんと登園すると少し緊張している子や心待ちにし嬉しそうに喜んで慧いる子。どんな一日が始まるか子供たちも胸を膨らませているようでした。でも、お母さんたちの方は離れることに寂しさを感じ、別れるのが名残惜しそうでした。

陶農館へ出発!

園バスに乗って陶農館に行ってお皿づくりを体験してきました。初めに先生から作り方を教わり、その話を子供たちも真剣に聞いていました。
 土粘土をこねて丸めたりのばしたり、いろいろな形にして模様やハンコを押したりしました。いろいろなお皿ができあがり、焼きあがるのが楽しみです♪

近隣のお風呂屋さん「すずらん湯」へ行ってきました。お友達と一緒に入るとあってとても嬉しそう。お友達の背中を洗ってあげたり、湯船につかって一緒に数を数えたり・・「先生気持ちが良かったよ」と喜んでいました。

カレーライスいただきます!

夕食は、先生たちが作ってくれたカレーライス。
 「お腹がすいたぁ」とおかわりする子がたくさんいました。
  お腹大丈夫だったかな・・

こどもまつり

こどもまつりでは、たくさんのお客様も参加し賑やかに行われました。ゲームを楽しんだ後は、年長組さんがお父さんやお母さんと作ったりゅうや海のおみこしを担ぎ、「わっしょい、わっしょい」と掛け声を合わせ園庭をぐるりと回りました。盆おどりをしたり、花火を見たり・・花火では打ちあがる度に「きれい♡」「いろんな色があるね」と歓声が上がっていました。

宝探しゲーム「忍術幼稚園」

二日目は、幼稚園中が忍者屋敷になり宝探しゲームをしました。
 グループになりお友達と力を合わせてクイズや運動に挑戦したり、最後はお化け屋敷に挑戦・・・。ブラックライトに照らされたお化けを見て走り出す子や入る前から「怖いよ~」と泣いている子。でもお友達を思いやり泣いている子には一緒に手を繋いで「一緒に行ってあげるよ」「守ってあげるからね」と声をかけてくれる姿が見られました。最後はみんなで宝を見つけたり、学園長先生から忍者になった証明書をもらったりと大喜びでした。
 このお泊まり保育を通して、自分のことは自分でし、また、お友達と助け合って活動に取り組み、子供たちもまた一つ成長したように思います。また、初めはお母さんと離れて泊まることに不安を感じていた子もいましたが、お友達と一緒に過ごす楽しさを感じ、「みんなとお泊まりできてよかった」という声も聞かれました。一つ楽しい思い出が増えましたね。