本年度の

2016.4.5

平成28年度がスタートしました!
 桜が満開になり一つ大きくなった子供たちの姿をお祝いしてくれているかのようです。新しいバッチを付けてもらい、子供たちは少し照れくさそうにしていましたがとっても嬉しそう♪友達とバッチを見せ合ったり、新しいお友達や先生と遊んだりする姿が見られました。

年長組さんとすずめ組さんは満開の桜と一緒に記念撮影を行いました。桜の花びらが舞い散る中、子供たちは新しいクラスのお友達と園庭を駆け回ったり、花びらを集め、お家の方にプレゼントしようと袋にいっぱい集めたりしました。

2016.4.8

花まつり・入園式が行われました。お父さん、お母さんに手を引かれニコニコ笑顔で入場してきたひよこ組さん、かなりや組さん。今から何が始まるのかと少し不思議そうにしていました。花まつりでは全園児でお釈迦様のお誕生をお祝いし、初めに年長組さんがのの様に明かり、お花をお供えする献灯・献花・献香・潅仏を行いました。
 花まつりの後は入園式が行われ、新入園児さんの入園をお祝いしました。在園児お祝いの言葉では年長組のお当番さんがお祝いの言葉を話してくれました。たくさんのお客様の前で話することに緊張したようですが、大きな声でハキハキと言えていました。
 さぁ いよいよ新しいお友達が加わり園生活がスタートします。お互いに相手を思いやり楽しい園生活が送れるよう見守っていきたいと思います。

子ども会

未就園児さんも参加し子ども会が行われました。パネルシアターやクイズ、ダンスをした子供たち。クイズでは子どもの日にちなんだ問題が出題され、みんな元気よく答えていました。子どもの日は子供たちの成長を願う日です。富山幼稚園の園児たちも優しく元気に成長してくれることを願います。

ひよこ組ニュース

おててを合わせて、ののさまのお歌を歌います。お母さん座りもできるようになりました

シール貼り、ままごと、戸外遊び、粘土あそび、園生活は楽しいことがいっぱいです。

指スタンプ、スポンジスタンプ、筆で塗って・・・絵具遊び大好きです。

初めてのお弁当。ママが作ってくれたお弁当はとってもおいしいよ。大きなお口でぱくり!全部食べました。幼稚園で作ったお給食も大好きです。おかわりもして、お皿はピカピカです。

かなりや組ニュース

お外遊びが大好きなかなりや組さん。おもいっきり体を動かしたり、友達や先生と一緒に、お料理を作ったりして楽しんでいます。これからもいっぱい遊びましょうね!
初めての給食

お給食の時間。いっぱい遊んだみんなのお腹はぺっこぺこなので、夢中になって食べています。みんなで食べるとさらにおいしいね!お皿をピカピカにしておかわりもして、大満足のかなりやさんです!(^^)!

粘土遊び

みんなで粘土をして遊びました。手のひらの上でころころしたり、ぺったんぺったんとたたいてみたり…何ができるかな?「先生、おだんごできたよ!」「へびさんだよ~!」と、にっこにこのお顔のかなりやさんでした。

すずめ組ニュース
               鯉のぼり作り

鯉のぼり作りをしました。線をハサミで切ったり、お父さん鯉のぼりは和紙に絵具をつけて、にじみ絵をしました。

外では新しい自分の図鑑を手に、虫や草花を探しています。一人ひとりの図鑑があたりとても嬉しそうな子供たち。嬉しくて、いろんな人に「図鑑もらったよ♪」と話している姿が見られました。
                お花で色水遊び

チューリップの花びらをすり鉢でつぶし、色水遊び!いろんな色の色水が出来て喜んでいた子供たちです。カップにうつし、ジューズ屋さんごっこをみんなで楽しんでいました。

はと組ニュース
  鯉のぼり作り

お母さんこいのぼりを作りました。
 和紙にはけを使ってのりを塗り、花紙を貼ってうろこを表現しました。
 子ども達は「次は何色にしようかな」「色を重ねたらどうなるかな」など考えながら、貼っていました。乾いた和紙を紙から剥がす時は、ビリビリと音を出しながら、剥がしていました
                写生大会

外に鯉のぼりが飾られ、外で気持ちよさそうに泳いでいるのを見た子供たちは、クレヨンと自由画帳をもって、鯉のぼりの写生大会をしました。
 自分たちで場所を決めて自由に描いていました。とても上手でしょ!!

園庭でボールを使って「ばくだんゲーム」をしました。みんな当たらないように、広い場所を見つけて逃げたり、ジャンプしたりと体をたくさん動かして遊びました。